
Tahu kan buah
sirsak,
salah satu jenis buah dari berbagai macam buah yang ada dimuka bumi
ini. Rasanya manis asem, seperti buah apa ya, ya pokoknya manis asemnya
khas buah
sirsak. Warna kulit buahnya hijau disaat masih mentah,
tapi kalau dah mateng ya agak hijau kekuning-kuningan. Di bagian kulit
ada duri-durinya, tapi jangan dibayangkan duri-durinya seperti duri pada
buah durian ya, beda banget, bedanya kalau duri pada buah durian kalau
kena kulit bisa menyebabkan tergores dan terluka karena tajam dan
runcingnya, tapi kalau duri pada buah
sirsak nggak sampai menyebabkan luka seperti itu.
Dinegeri kita ini (indonesia maksudnya) buah ini dah umum dengan nama
buah sirsak, dan kalaupun ada nama yang berbeda hanya dibeberapa daerah
aja, seperti buah sirsak kalau didaerah kelahiran saya namanya buah
serengkayo, didaerah lain mungkin beda lagi. Nama latinnya adalah Annona
muricata L, pelajaran biologi nih. Setelah air, kandungan gizi yang
terbanyak pada buah sirsak ini adalah karbohidrat dan salah satu jenis
karbohidrat yang ada pada buah sirsak adalah gula pereduksi (glukosa dan
fruktosa), dan buah sirsak ini sangat sedikit sekali mengandung lemak,
sehingga nggak perlu khawatir dengan kegemukan banyak makan buah yang
satu ini. Sedangkan untuk
vitamin, maka
vitamin yang paling dominan pada buah ini adalah
vitamin
C, jadi untuk asupan vitamin C, anda bisa menkomsumsi daging buah
sirsak ini. O ya satu lagi yang penting bahwa buah sirsak merupakan
antioksidan
yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat
proses penuaan alias tetap awet mudah. Dan kandungan-kandungan lain yang
bermanfaat tentunya.

Berbagai manfaat dari buah sirsak antara lain sebagai
obat
batu empedu, anti sembelit, asam urat, dan meningkatkan nafsu makan.
tapi bagi saya manfaat minimalnya adalah bisa memanjakan lidah dengan
rasa asem manisnya tersebut. Dan beberapa universitas telah membuktikan
beberapa hal tentang buah ini, antara lain bisa menyerang sel
kanker
dengan aman dan efektif, melindungi sistem kekebalan tubuh dan mencegah
infeksi yang mematikan, meningkatkan energi dan penampilan fisik yang
membaik, membunuh sel jahat dari 12 tipe
kanker yang berbeda, antara lain
kanker
usus besar, kanker payudara, prostat, paru-paru dan pankreas, kemudian
daya kerjanya 10.000 lebih kuat dalam memperlambat pertumbuhan sel
kanker dibandingkan dengan adriamycin dan terapi kemo yang biasa
digunakan, dan satu lagi yang penting adalah buah sirsak tidak seperti
kemo, sari buah ini secara selektif hanya membunuh sel-sel yang jahat
dan tidak membahayakan sel-sel yang
sehat.
Mungkin itu dulu ya tentang buah sirsak, insya Allah nanti kita tambahkan resep-resep
pengobatan yang bisa dilakukan dengan buah sirsak ini.
Sumber: http://herbalsehati.com/
0 komentar:
Posting Komentar